トップページ/ なみだ船

なみだ船

ニシン漬け

【材料】(作りやすい分量)

  • 大根 500g
  • 身欠きニシン 50g
  • 米のとぎ汁(身欠きニシンを戻す用)
  • 麹 40g
  • キャベツ 500g
  • にんじん 40g
  • しょうが 10g
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 重量の3%
 

【作り方】

  1. 大根は干しておく(一週間程度)
  2. 身欠きニシンは、米のとぎ汁に一晩漬け、うろこをとり、4~5cmの大きさに切る
  3. 麹はぬるま湯につけておく
  4. 干した大根とキャベツはざく切り、にんじんとしょうがは千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする
  5. 漬物の器に材料を全てを入れ、塩、麹を振り入れ、混ぜ合わせる
  6. 表面を平らにし、重しをのせる
  7. 15℃位の室温で1日置き、水が出たら軽く混ぜ、空気を抜いて10℃以下の場所で保存する。3週間位で食べ頃となる

 


 

ぼたもち

【材料】(作りやすい分量)

  • もち米 1と2/3カップ
  • うるち米 1/3カップ
  • 水 380ml
  • 塩 小さじ1/3弱

<粒あん>

  • 小豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 3カップ

 

【作り方】

  1. 鍋に洗った小豆と3倍の水を加え、火にかける
  2. 沸騰したら5分くらい煮てザルに上げ、煮汁を捨てる
  3. 2の工程を2回繰り返し、3回目は小豆が柔らかくなるまで煮る
  4. 3を火にかけながら砂糖を4回に分けて加え、よく練る。途中で塩を加えて練り上げて粒あんを作る
  5. もち米とうるち米は合わせてとぎ、炊き上げる
  6. 蒸らしが終わったら塩を加えてつぶす
  7. 6を食べやすい大きさの俵型にし、4の粒あんで包む