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憧れのハワイ航路

鴨の煮込み シャスール風

【材料】(作りやすい分量)

  • 鴨もも肉 500g程度
  • 小麦粉(塩胡椒で味付けしたもの) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 4片
  • マッシュルーム 200g
  • 青ネギ(わけぎ) 3本
  • ブランデー 1/4カップ
  • トマトペースト 大さじ1
  • ロゼワイン 1カップ
  • タイム(生) 50g
  • チキンストック 1/2カップ
  • チャービル(お好みのハーブ) 適量
  • 塩/胡椒 適量
 

【作り方】

  1. オーブンを160℃に予熱しておく
  2. 塩、胡椒で味付けした小麦粉を鴨もも肉にまぶし、余分な小麦粉を振り落とす
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鴨の皮を下にして茶色にカリッと焼き、鉄鍋に取り出す
  4. フラインパンにある脂分を大さじ1だけ残し、にんにくとマッシュルームを茶色くなるまで炒める
  5. 青ネギを加えて柔らかくなったら3の鉄鍋に加える
  6. 4のフライパンにブランデーを加え、鍋肌の茶色くなった焼き色を取り除く。そこにトマトペースト、タイム、ロゼワインを加え煮込んだら、鉄鍋の鴨の上に注ぐ
  7. 鉄鍋にチキンストックを加えて具材を覆い、塩、胡椒で味付けする
  8. 蓋をしてオーブン(160℃)で2時間煮込む
  9. 食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、鉄鍋にあるソースを少しかけ、チャービルをのせる

 


 

マラサダ

【材料】(6個分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • きび砂糖 20g
  • 塩 2g
  • ドライイースト 3g
  • 卵 50g
  • 牛乳(室温) 45ml
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量

 

【作り方】

  1. クッキングペーパーを8cm×8cmに切り、6枚用意しておく
  2. ボウルに強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れ、手で混ぜる
  3. 溶いた卵に牛乳を加えて2に入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
  4. 台の上で滑らかになるまでこねる
  5. 生地を広げて、室温にもどしたバターを広げ、生地の中央にのせ、端から中心に折り、バターを包み込むようにこねていく
  6. 丸めてボウルに入れて、乾いたら布を被せ、2倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵:30℃で約1時間、時間は目安であり、見た目で要確認。オーブンの発酵機能を使用してもOK)
  7. 発酵したら手で軽く押さえて空気を抜く
  8. 生地をスケッパーなどで6分割し、丸めて、しっかりと閉じる
  9. クッキングペーパーの上に閉じ目を下にして置き、手で軽く押さえる
  10. 乾いた布を被せて、1.5倍の大きさになるまで発酵させる(二次発酵:30℃で約1時間、時間は目安であり、見た目で要確認。オーブンの発酵機能を使用してもOK)
  11. 油を約150℃に熱し、クッキングペーパーごと油に入れ、合計5分程度、両面をいい色になるまで揚げる(クッキングペーパーは途中で取り出す)
  12. 11が熱いうちに仕上げ用のグラニュー糖を周りにまぶす