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あぶったイカ
【材料】
- 生イカ
- マヨネーズ(お好み)
- 七味(お好み)
【作り方】
- イカをさばき(すみ袋、ワタ、目、口を取る)、流水で洗う
- 竹串を刺し、タコ糸で風通しのよいところに1週間程度天日干しする
- 乾燥したら、あぶる
割り干し大根のハリハリ漬け
【材料】(作りやすい分量)
- 割干し大根 50g
- 輪切り唐辛子 少々
- 昆布 7㎝くらい
<調味料>
- 醤油 50ml
- 酒 25ml
- みりん 25ml
- 酢 25ml
- 水 25ml
【作り方】
- 大根を10日~2週間程度天日干し、割り干し大根を作る
- 1をもみ洗いして汚れを取り、食べやすい大きさに切る
- 調味料を鍋でひと煮立ちさせ、冷めたら2の大根50g、細切りにした昆布、唐辛子を容器に入れ、漬け込む(2~3日してからが食べ頃)