トップページ/ 舟唄

舟唄

あぶったイカ

【材料】

  • 生イカ
  • マヨネーズ(お好み)
  • 七味(お好み)
 

【作り方】

  1. イカをさばき(すみ袋、ワタ、目、口を取る)、流水で洗う
  2. 竹串を刺し、タコ糸で風通しのよいところに1週間程度天日干しする
  3. 乾燥したら、あぶる

 


 

割り干し大根のハリハリ漬け

【材料】(作りやすい分量)

  • 割干し大根 50g
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 昆布 7㎝くらい

<調味料>

  • 醤油 50ml
  • 酒 25ml
  • みりん 25ml
  • 酢 25ml
  • 水 25ml

 

【作り方】

  1. 大根を10日~2週間程度天日干し、割り干し大根を作る
  2. 1をもみ洗いして汚れを取り、食べやすい大きさに切る
  3. 調味料を鍋でひと煮立ちさせ、冷めたら2の大根50g、細切りにした昆布、唐辛子を容器に入れ、漬け込む(2~3日してからが食べ頃)