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恋の季節

フェイジョアーダ

【材料】(5人分)

  • 黒いんげん豆(乾燥) 500g
  • オリーブオイル 適量
  • ソーセージ 200g
  • 豚もつ肉(お好みの肉) 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2~3片
  • ローリエ 1~2枚
  • 塩/胡椒 適量
  • ご飯 適量
  • キャッサバ粉(お好み)
 

【作り方】

  1. 黒いんげん豆を水で洗い、汚れた豆は取り除き、半日ほど水につける
  2. 圧力鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、一口大に切ったホルモンとソーセージを入れ、具材の色が変わるまでしばらく炒める
  3. 2に1の水切りした豆を入れ、ひたひたより5cmくらい上まで水をいれる
  4. 3にローリエをいれて、蓋を閉め、強火で加圧し、圧がかかったら火を弱めて30分ほど煮る
  5. 圧力鍋の圧が完全に下がったら蓋を開け、黒いんげん豆の固さを確認し、塩、胡椒で味を調節。黒いんげん豆がまだ硬い場合は、蓋をしめてさらに煮る。その際、水が足りない場合は足す
  6. お好みでキャッサバ粉、ケールの塩炒めを添え、ご飯にかけていただく

 


 

プヂン

【材料】(作りやすい分量)

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 240g
  • コンデンスミルク 387ml
  • 牛乳 315ml

 

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. グラニュー糖を火にかけカラメルを作り、シフォン型に流しいれる
  3. ボウルに卵を割りほぐし、コンデンスミルクと牛乳を加えてよく混ぜ、こし器でこす
  4. 2に3を流し入れる
  5. 180℃のオーブンで約1時間焼く
  6. 焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やす
  7. 型と生地の間にナイフを入れ、皿に返す