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フェイジョアーダ
【材料】(5人分)
- 黒いんげん豆(乾燥) 500g
- オリーブオイル 適量
- ソーセージ 200g
- 豚もつ肉(お好みの肉) 250g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2~3片
- ローリエ 1~2枚
- 塩/胡椒 適量
- ご飯 適量
- キャッサバ粉(お好み)
【作り方】
- 黒いんげん豆を水で洗い、汚れた豆は取り除き、半日ほど水につける
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、一口大に切ったホルモンとソーセージを入れ、具材の色が変わるまでしばらく炒める
- 2に1の水切りした豆を入れ、ひたひたより5cmくらい上まで水をいれる
- 3にローリエをいれて、蓋を閉め、強火で加圧し、圧がかかったら火を弱めて30分ほど煮る
- 圧力鍋の圧が完全に下がったら蓋を開け、黒いんげん豆の固さを確認し、塩、胡椒で味を調節。黒いんげん豆がまだ硬い場合は、蓋をしめてさらに煮る。その際、水が足りない場合は足す
- お好みでキャッサバ粉、ケールの塩炒めを添え、ご飯にかけていただく
プヂン
【材料】(作りやすい分量)
- 卵 3個
- グラニュー糖 240g
- コンデンスミルク 387ml
- 牛乳 315ml
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- グラニュー糖を火にかけカラメルを作り、シフォン型に流しいれる
- ボウルに卵を割りほぐし、コンデンスミルクと牛乳を加えてよく混ぜ、こし器でこす
- 2に3を流し入れる
- 180℃のオーブンで約1時間焼く
- 焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やす
- 型と生地の間にナイフを入れ、皿に返す