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バナナ・ボート

バナナボート

【材料】(2個分)

  • 卵 100g(2個)
  • グラニュー糖 65g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 牛乳 15ml
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス(お好み)
  • バナナ 2本
  • ホイップクリーム 適量
 

【作り方】

  1. 生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる
  2. 1を湯せんで人肌まで温め、もったりするまで泡立てる
  3. さらに、きめ細かくなめらかになるまで泡立てる
  4. 3にふるった薄力粉を加え、ゴムべらでボウルの底からすくって返すように大きく混ぜる
  5. バターを溶かし入れた牛乳に、4の生地をひとすくい加えて混ぜる
  6. 5を4のボウルに戻し入れ、ムラが無い状態まで混ぜ合わせる (バニラエッセンスを加えるときはこの時一緒に加える)
  7. 型に生地を流し入れる(ムラがある場合は、その部分をゴムべらの先でなでてなじませ、ムラをなくす)
  8. 170℃に温めたオーブンで約25分焼く
  9. 粗熱を取り、型から外して横にスライスし、薄い生地にする
  10. ラップを敷いた台に生地を載せ、生地の上にホイップリクームをたっぷり塗る
  11. バナナを生地の真ん中よりやや外側に置き、バナナを挟むように二つに折りたたみ、ラップでくるんで形を整え、冷蔵庫で冷やす

 


 

キューバサンド

【材料】(作りやすい分量)

  • キューバンブレッド(なければバケットなど) 適量
  • 肉(豚肩ロースorもも肉) 500g
  • 塩(肉の味付け用) 適量
  • バター 適量
  • マスタード 適量
  • スライスチーズ 適量
  • ハム 適量
  • ピクルス 適量

<モホソース>

  • 黒胡椒 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 3片
  • クミン 大さじ1
  • オレガノ 大さじ1
  • パプリカパウダー 適量
  • ライム ひと絞り
  • オリーブオイル 適量 

 

【作り方】

  1. ボウルにモホソースの材料を入れ混ぜる
  2. 肉にフォークで穴をあける
  3. チャック付きポリ袋に肉と1を入れ、半日冷蔵庫で寝かせる
  4. 鉄鍋に3を漬け汁ごと入れ、弱火で2時間程煮込む
  5. 煮込んだ肉を細くほぐす
  6. ピクルスをスライスする
  7. フライパンにバターをひき、横に切れ目を入れたパンの内側を焼く
  8. 7の内側にマスタードを塗り、5と6、ハム、スライスチーズを挟んで、フライパンにバターを追加し、両面を押しながら焼く