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バナナボート
【材料】(2個分)
- 卵 100g(2個)
- グラニュー糖 65g
- バター(食塩不使用) 20g
- 牛乳 15ml
- 薄力粉 60g
- バニラエッセンス(お好み)
- バナナ 2本
- ホイップクリーム 適量
【作り方】
- 生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる
- 1を湯せんで人肌まで温め、もったりするまで泡立てる
- さらに、きめ細かくなめらかになるまで泡立てる
- 3にふるった薄力粉を加え、ゴムべらでボウルの底からすくって返すように大きく混ぜる
- バターを溶かし入れた牛乳に、4の生地をひとすくい加えて混ぜる
- 5を4のボウルに戻し入れ、ムラが無い状態まで混ぜ合わせる (バニラエッセンスを加えるときはこの時一緒に加える)
- 型に生地を流し入れる(ムラがある場合は、その部分をゴムべらの先でなでてなじませ、ムラをなくす)
- 170℃に温めたオーブンで約25分焼く
- 粗熱を取り、型から外して横にスライスし、薄い生地にする
- ラップを敷いた台に生地を載せ、生地の上にホイップリクームをたっぷり塗る
- バナナを生地の真ん中よりやや外側に置き、バナナを挟むように二つに折りたたみ、ラップでくるんで形を整え、冷蔵庫で冷やす
キューバサンド
【材料】(作りやすい分量)
- キューバンブレッド(なければバケットなど) 適量
- 肉(豚肩ロースorもも肉) 500g
- 塩(肉の味付け用) 適量
- バター 適量
- マスタード 適量
- スライスチーズ 適量
- ハム 適量
- ピクルス 適量
<モホソース>
- 黒胡椒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 3片
- クミン 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- パプリカパウダー 適量
- ライム ひと絞り
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ボウルにモホソースの材料を入れ混ぜる
- 肉にフォークで穴をあける
- チャック付きポリ袋に肉と1を入れ、半日冷蔵庫で寝かせる
- 鉄鍋に3を漬け汁ごと入れ、弱火で2時間程煮込む
- 煮込んだ肉を細くほぐす
- ピクルスをスライスする
- フライパンにバターをひき、横に切れ目を入れたパンの内側を焼く
- 7の内側にマスタードを塗り、5と6、ハム、スライスチーズを挟んで、フライパンにバターを追加し、両面を押しながら焼く