トップページ/ カスバの女

ブリック
【材料】(8個分)
- じゃがいも 3個
- ツナ缶 1缶
- パセリ(みじん切り) 適量
- カイエンペッパー 適量
- コリアンダーパウダー 適量
- 春巻きの皮 8枚
- 卵 8個
- チーズ 適量
- 塩 胡椒 適量
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、ゆでて、塩、胡椒を加えてマッシュする
- ツナを加える
- パセリをみじん切りにし、加える
- カイエンペッパー、コリアンダーパウダーを入れ味を調える
- 春巻きの皮に4をのせ中央をくぼませてから卵を割り入れ、上にチーズをのせる
- 三角形になるよう半分に折り、しっかり閉じる
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる
ハリッサ2種
【材料】(作りやすい分量)
<ハリッサ>
- にんにく 1片
- キャラウェイシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
<グリーンハリッサ>
- 青唐辛子 1本
- パセリ 適量
- パクチー 適量
- クミンパウダー 適量
- コリアンダーパウダー 適量
- にんにく 1~2片
- 塩 適量
- レモン(しぼり汁) 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
<ハリッサ>
- にんにくはすりおろしておく
- すり鉢に1と全ての材料を入れ、すりこぎですりつぶす
<グリーンハリッサ>
- 青唐辛子は種を取ってみじん切り、パセリはみじん切り、パクチーも粗みじんに切る
- 1と全ての材料を加え混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁とオリーブオイルは最後に入れて混ぜる