トップページ/ カスバの女

カスバの女

ブリック

【材料】(8個分)

  • じゃがいも 3個
  • ツナ缶 1缶
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • カイエンペッパー 適量
  • コリアンダーパウダー 適量
  • 春巻きの皮 8枚
  • 卵 8個
  • チーズ 適量
  • 塩 胡椒 適量
 

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、ゆでて、塩、胡椒を加えてマッシュする
  2. ツナを加える
  3. パセリをみじん切りにし、加える
  4. カイエンペッパー、コリアンダーパウダーを入れ味を調える
  5. 春巻きの皮に4をのせ中央をくぼませてから卵を割り入れ、上にチーズをのせる
  6. 三角形になるよう半分に折り、しっかり閉じる
  7. 180℃の油できつね色になるまで揚げる

 


 

ハリッサ2種

【材料】(作りやすい分量)

<ハリッサ>

  • にんにく 1片
  • キャラウェイシード 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4

<グリーンハリッサ>

  • 青唐辛子 1本
  • パセリ 適量
  • パクチー 適量
  • クミンパウダー 適量
  • コリアンダーパウダー 適量
  • にんにく 1~2片
  • 塩 適量
  • レモン(しぼり汁) 適量
  • オリーブオイル 適量

 

【作り方】

<ハリッサ>

  1. にんにくはすりおろしておく
  2. すり鉢に1と全ての材料を入れ、すりこぎですりつぶす

<グリーンハリッサ>

  1. 青唐辛子は種を取ってみじん切り、パセリはみじん切り、パクチーも粗みじんに切る
  2. 1と全ての材料を加え混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁とオリーブオイルは最後に入れて混ぜる