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みたらし団子
【材料】(6本分)
- 上新粉 90g
- 白玉粉 30g
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 水 90~100ml
<たれ>
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
【作り方】
- ボウルに上新粉と白玉粉を合わせ、そこに砂糖も加えて混ぜる
- 1に水90ml加え、箸で全体を混ぜ合わせ、粉と水をなじませる。さらに手で混ぜながらこね合わせ、生地をひとつにまとめる。まとまらない場合は水を少しずつ加えて調整し、生地をきれいにひとつにまとめる
- まとまった生地を3等分にし、手で軽く棒状にし、それをさらに6等分にちぎる(18個)
- ちぎったものは手のひらで転がし、真ん丸に形を整える
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯の中に4の団子をすべて入れ、箸で軽く混ぜてゆでる。ゆで時間の目安は約5分、すべての団子が浮いてきてから1分ほどそのままゆでる
- ゆで上がった団子を取り出し、濡らして軽くしぼったキッチンペーパー(またはぬれ布巾)を敷いたバットに取り出す
- 団子が指につかないよう、指先を水で濡らし手に取り、真ん中に串を刺していく
- コンロに網を置いて団子の部分にだけ火が当たるようにし、表面を軽く焼く
- たれの材料をすべて鍋に入れ、混ぜ合わせてから弱めの中火にかける
- とろみがついたら弱火にして、混ぜながら30秒~1分ほど火にかけ、粉っぽさを飛ばす
- 8に10をかける
パストラミビーフ
【材料】(作りやすい分量)
- 塩漬けにした牛肉ブロック(もも肉か肩ロース) 500g
- 岩塩 適量
- 粗びき黒胡椒 適量
- ローズマリー 適量
- パプリカパウダー 適量
- マスタード 適量
【作り方】
- 肉に岩塩をまぶして2~3日冷蔵庫で寝かせる
- 塩漬けにした肉を3時間程水につけ、塩抜きする
- ボウルに粗びき黒胡椒とローズマリーとパプリカパウダーを混ぜておく
- 水気をふき取った肉にマスタードを塗り、3のスパイスをまぶす
- 燻製器で木のチップを入れて30分燻す
- 冷蔵庫で一晩寝かす
- .食べる直前にスライスする