歴人めし 徳川慶喜 豚と白菜の博多蒸し

  • ステレオ
  • HD
制作年
2016年
制作国
日本
言語
日本語
ジャンル
情報・ドキュメンタリー
出演者
江戸懐石近茶流・柳原尚之

番組紹介

時代を動かした歴人たちはどんなものを食べてきたのか。龍馬が暗殺される晩に食べようと思っていた軍鶏鍋、粗食を好み長生きしたという家康など歴人たちが好んだ食を紐解きながら現代でも美味しく食べられる料理にアレンジ!

内容

一橋家の慶喜様は洋食、特に豚肉をこよなく愛しているので「豚一様」との愛称もあったほど。それはトンカツなのか、生姜焼きなのか、角煮なのか。今回は豚と白菜を重ねて博多帯のように蒸す「博多蒸し」を2種類のタレもあわせて紹介する。

エピソード一覧・放送スケジュール

今月、来月での放送はございません。しばらくお待ちください。

ページの先頭へ戻る