歴人めし 高杉晋作 鯛の押し寿司と潮汁

  • ステレオ
  • HD
制作年
2016年
制作国
日本
言語
日本語
ジャンル
情報・ドキュメンタリー
出演者
江戸懐石近茶流・柳原尚之

番組紹介

時代を動かした歴人たちはどんなものを食べてきたのか。龍馬が暗殺される晩に食べようと思っていた軍鶏鍋、粗食を好み長生きしたという家康など歴人たちが好んだ食を紐解きながら現代でも美味しく食べられる料理にアレンジ!

内容

萩では古くから鯛、鰤、鯵などを使った押しずしが御馳走だった。高杉晋作が獄中にいる時に家族が差し入れに持って行った「鯛の押しずし」と妻にも愛人にも作らせたという大好物「鯛の潮汁」を作る。

放送日時

5月17日 朝6:00~朝6:15

エピソード一覧・放送スケジュール

歴人めし 武田信玄 ほうとう

5月3日

6月4日

朝6:00~朝6:15

朝6:00~朝6:15

歴人めし 坂本龍馬 軍鶏鍋

5月7日

6月7日

朝6:00~朝6:15

朝6:00~朝6:15

歴人めし 平賀源内 うざく

5月10日

6月12日

朝6:00~朝6:15

朝6:00~朝6:15

歴人めし 徳川慶喜 豚と白菜の博多蒸し

5月14日

6月20日

朝6:00~朝6:15

朝6:00~朝6:15

歴人めし 高杉晋作 鯛の押し寿司と潮汁

5月17日

朝6:00~朝6:15

歴人めし 天璋院篤姫 お貝煮

5月21日

朝6:00~朝6:15

歴人めし 徳川家康 八丁味噌の冷汁と麦飯

5月24日

朝6:00~朝6:15

歴人めし 山内一豊 カツオのたたき

5月31日

朝6:00~朝6:15

歴人めし 織田信長 信長巻き

5月28日

朝6:00~朝6:15

ページの先頭へ戻る