歴人めし 高杉晋作 鯛の押し寿司と潮汁

  • ステレオ
  • HD
制作年
2016年
制作国
日本
言語
日本語
ジャンル
情報・ドキュメンタリー
出演者
江戸懐石近茶流・柳原尚之

番組紹介

時代を動かした歴人たちはどんなものを食べてきたのか。龍馬が暗殺される晩に食べようと思っていた軍鶏鍋、粗食を好み長生きしたという家康など歴人たちが好んだ食を紐解きながら現代でも美味しく食べられる料理にアレンジ!

内容

萩では古くから鯛、鰤、鯵などを使った押しずしが御馳走だった。高杉晋作が獄中にいる時に家族が差し入れに持って行った「鯛の押しずし」と妻にも愛人にも作らせたという大好物「鯛の潮汁」を作る。

エピソード一覧・放送スケジュール

今月、来月での放送はございません。しばらくお待ちください。

ページの先頭へ戻る