早川光の最高に旨い寿司 #19 銀座 鮨太一「煮蛤 滋味溢れる愉楽の空間」

  • ステレオ
  • HD
制作年
2015年
制作国
日本
言語
日本語
ジャンル
情報・ドキュメンタリー
出演者
早川光

番組紹介

産地・旬にこだわった“極上の素材”、経験を積んだ職人による“熟練の技”これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がる。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽く し、寿司を食文化として捉えた情報番組。

内容

銀座の路地裏に奥ゆかしく暖簾を掲げる「鮨太一」。碑文谷にあった名店「逸喜優」で修業を積み、旬の魚の旨さを引き出す丁寧な江戸前の仕事を施す、親方の石川太一さん。実家も寿司屋で、慣れ親しんだ鎌ヶ谷の赤酢で作るシャリと、仕込んだタネがもたらす見事な調和の美味を楽しませてくれる。一貫一貫の味はもちろん、全体の流れも考慮した構成で、客への満足感を大切にする、親方の握りを頂く。

放送日時

2月15日 朝4:30~朝5:00
3月30日 午後5:30~夜6:00

エピソード一覧・放送スケジュール

早川光の最高に旨い寿司 #16 神楽坂寿司幸「椎茸 歴史を紡ぐ名人の技」

2月8日

3月9日

朝4:00~朝4:30

午後5:30~夜6:00

早川光の最高に旨い寿司 #17 銀座 野じま「寒鰤 直球勝負の極上寿司」

2月8日

3月16日

朝4:30~朝5:00

午後5:30~夜6:00

早川光の最高に旨い寿司 #18 根津 鮨かじわら「白魚 掌で奏でる魚への讃歌」

2月15日

3月23日

朝4:00~朝4:30

午後5:30~夜6:00

早川光の最高に旨い寿司 #19 銀座 鮨太一「煮蛤 滋味溢れる愉楽の空間」

2月15日

3月30日

朝4:30~朝5:00

午後5:30~夜6:00

早川光の最高に旨い寿司 #20 銀座 鮨わたなべ「細魚 粋と鯔背と心意気」

2月22日

朝4:00~朝4:30

早川光の最高に旨い寿司 #21 青山 青山すし泉「赤貝 馥郁たる春の香り」

2月22日

朝4:30~朝5:00

早川光の最高に旨い寿司 #22 館林 鮨恵三「鯖 故郷で咲かせた寿司の花」

3月1日

朝4:00~朝4:30

早川光の最高に旨い寿司 #23 浅草 弁天山美家古寿司「穴子の爽煮 150年の伝統芸」

3月1日

朝4:30~朝5:00

早川光の最高に旨い寿司 #24 日本橋 吉野鮨本店「浅蜊 心も掴む つかみづけ」

3月8日

朝4:00~朝4:30

早川光の最高に旨い寿司 #25 ぎんざ 寿し幸「大トロのはがし 笑顔咲く歓待の心」

3月8日

朝4:30~朝5:00

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