時代を動かした歴人たちはどんなものを食べてきたのか。龍馬が暗殺される晩に食べようと思っていた軍鶏鍋、粗食を好み長生きしたという家康など歴人たちが好んだ食を紐解きながら現代でも美味しく食べられる料理にアレンジ!
萩では古くから鯛、鰤、鯵などを使った押しずしが御馳走だった。高杉晋作が獄中にいる時に家族が差し入れに持って行った「鯛の押しずし」と妻にも愛人にも作らせたという大好物「鯛の潮汁」を作る。
2月11日 | 深夜1:45~深夜2:00 |
3月7日 | 朝7:45~朝8:00 |
歴人めし 武田信玄 | ほうとう |
2月2日 3月14日 |
深夜1:45~深夜2:00 朝7:45~朝8:00 |
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歴人めし 坂本龍馬 | 軍鶏鍋 |
2月3日 3月21日 |
深夜1:45~深夜2:00 朝7:45~朝8:00 |
歴人めし 平賀源内 | うざく |
2月4日 3月28日 |
深夜1:45~深夜2:00 朝7:45~朝8:00 |
歴人めし 徳川慶喜 | 豚と白菜の博多蒸し |
2月8日 |
深夜1:45~深夜2:00 |
歴人めし 高杉晋作 | 鯛の押し寿司と潮汁 |
2月11日 3月7日 |
深夜1:45~深夜2:00 朝7:45~朝8:00 |
歴人めし 天璋院篤姫 | お貝煮 |
2月16日 |
深夜1:45~深夜2:00 |
歴人めし 徳川家康 | 八丁味噌の冷汁と麦飯 |
2月17日 |
深夜1:45~深夜2:00 |
歴人めし 山内一豊 | カツオのたたき |
2月24日 |
深夜1:45~深夜2:00 |
歴人めし 織田信長 | 信長巻き |
3月2日 |
深夜1:45~深夜2:00 |