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【CS放送「チャンネル銀河」×雑誌「おとなの週末」×YouTube「#ファビオ飯」】“見たら食べたくなる”を超えて、“今すぐ作りたくなる”まで導く、新感覚グルメ番組『おとなの週末TV~ファビオの極ウマ探求~』 10/25(土)19:30よりチャンネル銀河で放送!

チャンネル銀河は、株式会社 講談社ビーシーが発行するグルメ雑誌「おとなの週末」とコラボし、誌面では伝えきれない旨い音と香るような映像を織り込んだオリジナル番組『おとなの週末TV~ファビオの極ウマ探求~』を制作。10月25日(土)19:30よりチャンネル銀河で放送いたします。

『おとなの週末TV~ファビオの極ウマ探求~』は、グルメに関するドラマや番組を数多く放送し好評を博している「チャンネル銀河」と、「全店実食調査」でおなじみのグルメ雑誌「おとなの週末」のコラボにより実現。迫力ある写真とプロの目利きによる詳細なレポートで旨さを伝える雑誌「おとなの週末」のDNAを映像で表現し、そこにYouTube「ファビオ飯/イタリア料理人の世界」で114万人を超えるチャンネル登録者数を持つ大人気イタリアンシェフのファビオさんをメインMCに迎え、「おいしそう」「のみたい」という人の欲をダイレクトに刺激しながら、その先にある「誰かにふるまいたい」までを後押しする、新しいグルメ体験をお届けします。

おとなの週末編集部が自らの足と舌で確かめてきた名店。そこにファビオさんが店舗ごとの旨さをひも解く。食名店の“解体新書”。シェフだからこその視点で確かめるポイントと、編集部が着目するお店の個性を紹介します。実は和食も中華もあらゆるジャンルの料理の基礎を勉強し、食べ歩きをしてきたシェフのファビオさん。番組では、史上初となるファビオさんのイタリアン以外のオリジナルレシピを実現!あらゆるカテゴリーも自由自在に操るファビオさんが考える「基本の肉!ジューシーに堪能する牛肩リブロース」「豚肉がかわいく見える!?豚のサルティンボッカ」「超お手軽!!冷凍餃子のアレンジレシピ」「オリジナルそばつけ汁」等、自宅ですぐに試せる個性あふれる料理と意外なマリアージュも紹介!誰もが楽しめる食のおもちゃ箱番組です。お見逃しなく!

さらに、ファビオさんは「おとなの週末 11月号」(2025年10月15日発売)から連続して登場が決定!映像とは一味違ったファビオさんや、番組の魅力が詰め込まれているので、本誌もお楽しみに!

 

番組情報

『おとなの週末TV~ファビオの極ウマ探求~』*オリジナル

番組サイト https://www.ch-ginga.jp/detail/otoshu/
放送日時
  1. #1 やっぱり餃子編~餃子大賞を食す!
    10/25(土)19:30-20:00
    リピート:10/31(金)17:30-18:00
  2. #2 がっつり肉編~目と胃袋に幸福を~
    11/8(土)19:30-20:00
    リピート:11/14(金)17:30-18:00
  3. #3 香るそば編~心に沁みる郷の味~
    11/22(土)19:30-20:00
    リピート:11/28(金)17:30-18:00
  4. #4 もっと餃子編~餃子の伝統と革新~
    12/6(土)19:30-20:00
    リピート:12/12(金)17:30-18:00
出演 ファビオ(イタリアンシェフ)、「おとなの週末」編集部
制作 2025年/全4回
製作著作 チャンネル銀河

番組概要

グルメ雑誌「おとなの週末」とコラボレーションした特別番組。編集部が覆面調査で食べつくした店舗の中から選りすぐりをご紹介。「おいしそう」「のみたい」という人の欲をダイレクトに刺激する食番組。

本番組の見どころ

① シェフ同士だから通じ合う、厨房目線の“解体新書”

各回の取材には、おとなの週末編集部も同席。通常の食レポとは一線を画し、ファビオさんと店主の間に芽生える友情と、プロ同士の共感が生む密度の濃いインタビューを展開します。火入れの勘、出汁の引き方、油の“声”まで厨房で交わされる会話が、その店の“極ウマ”の秘密をひも解きます。

② そこ行く??――攻めの“ファビオ流”オリジナルレシピ

番組では、“イタリアン以外”のファビオ流オリジナルレシピが続々登場します。 例をあげると「基本の肉!ジューシーに堪能する牛肩リブロース」「豚肉がかわいく見える!? 豚のサルティンボッカ」「超お手軽!! 冷凍餃子のアレンジレシピ」「オリジナルそばつけ汁」ほか。 自宅で即トライできる設計で、“見て終わり”にしない実用性も魅力です。

③ 「おとなの週末」の覆面実食×名店アーカイブ

おとなの週末が創刊されて以来、守り抜いてきた“全店実食調査”で選び抜いた名店へ。編集部の目利きと、ファビオさんの職人眼が交差することで、食後の余韻まで伝わるシズル感満載のドキュメンタリーに仕上がっています。

 

ファビオ プロフィール

16歳からイタリアに留学。20歳からイタリアを中心にヨーロッパの大衆店から星付きレストランまで6年間修業。現在はYouTubeチャンネルやテレビなど、メディアでも活動中。YouTube「ファビオ飯 /イタリア料理人の世界」は、114万のチャネル登録者数を誇る(数値は2025年9月現在)。

■YouTube https://www.youtube.com/@chef_Fabio
■Instagram https://www.instagram.com/fabilog0016/

 

ファビオさんからのコメント

出演のオファーをいただき、純粋に嬉しい気持ちでいっぱいです。これまでの活動の積み重ねがあったから声をかけていただけたんじゃないかと思いますので、ずっと続けてきて良かったなと思っています。この番組では、僕の専門であるイタリア料理以外のお店に取材できることが本当に楽しくて、毎回新しい刺激を受けています。僕自身がプロのシェフだからこそ、料理に込められた想いを理解することができて、各店舗のシェフの良さを引き出せているんじゃないかなと思います。視聴者の皆さんには、こうした新しい切り口の番組を、ぜひ楽しんでいただきたいです。

 

「おとなの週末」とは

月刊誌「おとなの週末」は2001年7月に創刊され、講談社ビーシーが編集・発行しています。「食を愛する・街を楽しむ・旅に恋する・酒に親しむ」の4つのテーマを、特に「足を使った徹底した覆面取材」による信頼性の高い情報とともに紹介しており、東京都内を中心としたおとな向けの情報を発信しています。

*詳しくはこちら

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